CAP Pâtisserie
En apprentissage
Date de rentrée
De Septembre à Octobre et possibilité d’intégrer les sections tout au long de l’année.
Le titulaire d’un CAP Pâtisserie est souvent un artisan ou un artiste dont l’œuvre régale les papilles. Il prépare les pâtisseries, organise leur fabrication et gère les approvisionnements et les stocks. Il sait fabriquer des pâtes, crèmes, entremets ou viennoiseries et sait aussi décorer ses desserts. Il travaille souvent en équipe, comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Formation sur le site de
Formation disponible en
Formation disponible en

Elise Laugier
Site de Tarare
Tél : 07 64 86 82 04
Objectifs, qualités requises et méthodes utilisées
Objectifs
- Approvisionner et stocker les produits
- Organiser le travail selon des consignes données
- Réaliser des tours, petits fours, gâteaux de voyage, entremets et petits gâteaux
- Décorer et valoriser les pâtisseries élaborées
- Evaluer les coûts
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité qui s’appliquent en atelier
Qualités requises
- Sens créatif et artistique innovant
- Minutie et attention
- Sens de l’organisation
- Bonne gestion du stress et bonne résistance physique
- Sens du contact clientèle
- Capacité à travailler en équipe
Méthodes utilisées
Nos apprentis sont évalués tout au long de formation, pour une préparation à l’examen final qui se déroulera selon des épreuves pratiques, écrites et orales portant sur les apprentissages acquis durant la formation.
Matières enseignées
Enseignement général |
Coeff. |
Mode |
Français Histoire-Géo-EMC | 3 | CCF |
Mathématiques – Physique – Chimie | 2 | CCF |
Education Physique et Sportive | 1 | CCF |
Anglais LV1 | 1 | CCF |
Arts appliqués et cultures artistiques | Option | Ponctuel |
Enseignement professionnel |
Coeff. |
Mode |
Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage EP1 | 7 | CCF |
Entremets et petits gâteaux | 7 | CCF |
PSE | 1 | CCF |
Chef d’œuvre | 1 | CCF + oral |
Conditions, durée, inscription & frais
Conditions d’admission
Pour un CAP en 1 an
- Titulaire d’un CAP ou diplôme de niveau supérieur
- Avoir moins de 30 ans
- Trouver un employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage
Pour un CAP en 2 ans
- Avoir entre 15 et 30 ans
- Obtenir le passage en CAP en fin de troisième
- Trouver un employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage
Ouvert aux stagiaires de la formation continue.
Frais de scolarité
Dans le cadre du contrat d’apprentissage, la scolarité est gratuite et rémunérée. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.
Durée et organisation de la formation
- 1 an ou 2 ans
- 400 heures par an
- 12 semaines par an en moyenne au CFA
Modalités d’inscription
- Inscription via le formulaire d’inscription
- Admission sur dossier de candidature et entretien.
- La décision d’admissibilité est transmise au candidat sous 15 jours maximum.
- L’admission définitive est prononcée après la signature du contrat assurant la réalisation de la formation.
Après le CAP Pâtisserie
- CAP Boulanger (1 an)
- CAP Chocolatier-confiseur (1 an)
- CAP Glacier fabricant (1 an)
- MC Pâtisserie boulangère (1 an)
- MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (1 an)
- Bac pro Boulanger-pâtissier (2 ans)
- BP Boulanger (2 ans)
- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)
- BM Pâtissier confiseur glacier traiteur (2 ans)

Bénéfices de l’Apprentissage
- Familiarisation avec le monde de l’entreprise et combinaison gagnante “théorie/mise en pratique”
- Acquisition d’une maturité et d’une réelle expérience professionnelle favorisant l’employabilité
- Diplôme délivré par l’Éducation Nationale et attestation de fin de formation à l’issue des 2 ans
Nos atouts
- Savoir-faire avec 45 ans d’existence et de pratique de l’apprentissage
- Groupes de travail pédagogiques à petit effectif
- Accompagnement individuel et collectif pour la recherche d’entreprise

Handicap Plus
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Notre formation est accessible à toute personne en situation de handicap sauf si ce handicap peut représenter un danger pour elle-même ou pour les autres apprentis. Ainsi chaque situation et chaque besoin d’adaptation seront étudiés au cas par cas, avec Monsieur Francis MBIANDA, référent handicap, et la Direction du CFAB.
Statistiques de la formation
- Taux de réussite à l’examen en 2021 91%
- Taux d’insertion (en cours de traitement) 100%
- Taux de rupture (en cours de traitement) 100%
- Taux de poursuite d’études (en cours de traitement) 100%
- Taux de satisfaction (en cours de traitement) 100%