MENTION COMPLÉMENTAIRE

Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisée

Le titulaire d’une Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées est capable de réaliser des produits de pâtisserie traditionnelle ou élaborée ainsi que des viennoiseries. Il peut ponctuellement assurer des activités de traiteur, préparer des desserts à l’assiette dans un restaurant. Il peut également créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat. Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à servir et conseiller la clientèle.

Elise LAUGIER

Elise LAUGIER

CFA du Beaujolais
Site de Tarare
Tél : 07 64 86 82 04
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Formation disponible en

Objectifs

  • Réaliser ses productions dans le respect des règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que des préconisations liées au développement durable – Identifier les besoins en matières premières et les stocker
  • Organiser sa production
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication
  • Présenter et commercialiser les produits finis
  • Entretenir son poste de travail et le matériel
  • Animer une équipe

Qualités requises

  • Sens créatif et artistique
  • Minutie et attention
  • Sens de l’organisation
  • Bonne gestion du stress et bonne résistance physique – Sens du contact clientèle
  • Capacité à travailler en équipe
  • Adaptabilité aux horaires

Matières enseignées

Indication du nombre d’heures annuel par matière au CFA

Enseignement professionnel

Nombre d’heures

Travaux pratiques de pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie 240
Technologie professionnelle 50
Sciences appliquées 50
Gestion 24
Arts appliqués 24
Suivi pédagogique et bilan de la formation entreprise (tutorat) 12

Modalités d’évaluation

Nos apprentis sont évalués tout au long de la formation au CFA (1 bulletin par semestre) et en entreprise. Des épreuves de contrôles en cours de formation – pratiques, écrites et orales – portant sur les apprentissages dans les enseignements professionnels et les matières générales ont lieu au cours de la formation en vue de l’obtention du diplôme.

Méthodes pédagogiques utilisées

  • Pédagogie de l’alternance (séquences construites en lien avec les expériences en entreprise)
  • Méthodes actives (études de cas, scénarios)
  • Actions pédagogiques interdisciplinaires (co-interen-
    tion, chef d’œuvre)
  • Suivi des activités en entreprise – Accompagnement personnalisé

Conditions d’admission

  • Avoir moins de 30 ans
  • Trouver un employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage

Ouvert aux stagiaires de la formation continue Cette formation peut également être accessible selon d’autres modalités de financement. Nous contacter pour + d’information.

Prérequis
L’accès à la Mention Complémentaire nécessite d’être titulaire de l’un des diplômes suivants : CAP pâtissier, CAP glacier fabriquant, CAP chocolaterie- confiseur.

Durée et organisation de la formation

  • 1 an
  • 400 heures par an
  • 12 semaines par an en moyenne au CFA

Modalités d’inscription

  • Inscription via le formulaire d’inscription
  • Admission sur dossier de candidature et entretien. Le dossier scolaire sera examiné.
  • La décision d’admissibilité est transmise au candidat sous 15 jours maximum.
  • L’admission définitive est prononcée après la signature du contrat assurant la réalisation de la formation.

Accessibilité aux personnes en
situation de handicap

Notre formation est accessible à toute personne en situation de handicap sauf si ce handicap peut représenter un danger pour elle-même ou pour les autres apprentis.

Ainsi chaque situation et chaque besoin d’adapta- tion seront étudiés au cas par cas, avec Monsieur Francis MBIANDA, référent handicap, et la Direction du CFAB.

Retrouvez cette formation sur notre site de

  • Tarare

Date de rentrée

De septembre à octobre
Possibilité d’intégrer les sections tout au long de l’année

Après la Mention Complémentaire

Le titulaire de la MC Pâtisserie, glacerie, chocolate- rie, confiseries spécialisées est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer.
Il peut accéder à des emplois de : pâtissier, tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur.
Il peut poursuivre sa formation en CAP Chocolaterie ou en BTM Pâtisserie

Bénéfices de l’Apprentissage

  • Familiarisation avec le monde de l’entreprise et combinaison gagnante “théorie/mise en pratique”
  • Acquisition d’une maturité et d’une réelle expérience
    professionnelle favorisant l’employabilité
  • Diplôme délivré par l’Éducation Nationale et attestation de fin de formation à l’issue des 2 ans

Frais de formation

Dans le cadre du contrat d’apprentissage, la scolarité est gratuite et rémunérée.
Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Equipement

  • Salles équipées d’écrans interactifs
  • Laboratoire de sciences
  • Atelier pâtisserie d’application dernière génération

Nos atouts

  • Savoir-faire avec 45 ans d’existence et de pratique de l’apprentissage
  • Groupes de travail pédagogiques à petit effectif
  • Accompagnement individuel et collectif pour la recherche d’entreprise