CAP Pâtissier

En apprentissage

Date de rentrée

De Septembre à Octobre et possibilité d’intégrer les sections tout au long de l’année (sous réserve de la solidité du projet).

Le titulaire d’un CAP Pâtissier est souvent un artisan ou un artiste dont l’œuvre régale les papilles. Il prépare les pâtisseries, organise leur fabrication et gère les approvisionnements et les stocks. Il sait fabriquer des pâtes, crèmes, entremets ou viennoiseries et sait aussi décorer ses desserts. Il travaille souvent en équipe, comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Elise LAUGIER

Elise LAUGIER

CFA du Beaujolais

Tél : 04 74 68 25 32

Objectifs

  • Approvisionner et stocker les produits
  • Organiser le travail selon des consignes données
  • Réaliser des tours, petits fours, gâteaux de voyage, entremets et petits gâteaux
  • Décorer et valoriser les pâtisseries élaborées
  • Evaluer les coûts
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité qui s’appliquent en atelier

Méthodes pédagogiques utilisées

  • Pédagogie de l’alternance (séquences construites en lien avec les expériences en entreprise)
  • Méthodes actives (études de cas, scénarios)
  • Actions pédagogiques interdisciplinaires (co-interention, chef d’œuvre)
  • Suivi des activités en entreprise
  • Accompagnement personnalisé

Qualités requises

  • Sens créatif et artistique innovant
  • Minutie et attention
  • Sens de l’organisation
  • Bonne gestion du stress et bonne résistance physique
  • Sens du contact clientèle
  • Capacité à travailler en équipe

Modalités d’évaluation

Nos apprentis sont évalués tout au long de la formation au CFA (1 bulletin par semestre) et en entreprise.

Des épreuves de Contrôles en Cours de Formation – pratiques, écrites et orales – portant sur les apprentissages dans les enseignements professionnels et les matières générales ont lieu au cours de la formation en vue de l’obtention du diplôme.

Contenu de la formation

Enseignement général

  • Français
  • Histoire / Géographie / Enseignement Moral et Civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimie
  • Anglais
  • Prévention / Santé / Environnement
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Arts appliqués
  • Education Physique et Sportive

Enseignement professionnel

  • Pratique en laboratoire
  • Technologie / Savoirs associés
  • Gestion
  • Chef d’œuvre
  • Tutorat

Conditions, durée, inscription & frais

Conditions d’admission

Pour un CAP en 1 an

  • Titulaire d’un CAP ou diplôme de niveau supérieur
  • Avoir moins de 30 ans
  • Trouver un employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage

Pour un CAP en 2 ans

  • Avoir entre 15 et 30 ans
  • Obtenir le passage en CAP en fin de troisième
  • Trouver un employeur dans le cadre du contrat d’apprentissage

Frais de formation

Dans le cadre du contrat d’apprentissage, la formation est gratuite et rémunérée. Le coût de la formation est intégralement pris en charge par la branche professionnelle, via l’OPCO.

Durée et organisation de la formation

  • 1 an ou 2 ans (400 heures par an)
  • 12 semaines par an en moyenne au CFA

Modalités d’inscription

  • Inscription via le formulaire d'inscription
  • Admission sur dossier de candidature et entretien. Le dossier scolaire sera examiné.
  • La décision d’admissibilité est transmise au candidat sous 15 jours maximum.
  • L’admission définitive est prononcée après la signature du contrat assurant la réalisation de la formation.

Equipements

  • Laboratoire pâtisserie rénové (2022)
  • Laboratoire de sciences
  • Salle mobile informatique

Après le CAP Pâtissier

  • Bac pro Boulanger-pâtissier en 2 ans
  • BP Boulanger en 2 ans
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur en 2 ans

Bénéfices de l’Apprentissage

  • Familiarisation avec le monde de l’entreprise et combinaison gagnante “théorie/mise en pratique”
  • Acquisition d’une maturité et d’une réelle expérience professionnelle favorisant l’employabilité
  • Diplôme délivré par l’Éducation Nationale et attestation de fin de formation

Nos atouts

  • Savoir-faire avec 45 ans d’existence et de pratique de l’apprentissage
  • Groupes de travail pédagogiques à petit effectif
  • Accompagnement individuel et collectif pour la recherche d’entreprise
Handicap Plus

Handicap Plus

Notre CFA est engagé dans la démarche qualité H+ formation de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette formation est accessible à toute personne en situation de handicap sauf si ce handicap peut représenter un danger pour elle-même ou pour les autres apprentis. Ainsi chaque situation et chaque besoin d’adaptation seront étudiés au cas par cas, avec Mme MARCELLIN, référente handicap, et la Direction du CFAB.